Johanna Höhn zum Zweiten - LG BSN erfolgreich bei den Hessischen Blockmehrkampfmeisterschaften

Bei den am 15. und 16. Juni in Flieden ausgetragenen Hessischen Blockmehrkampfmeisterschaften der Jugend U16 und U14, an denen gut 450 Athletinnen und Athleten aus über 80 Vereinen aus Hessen an den Start gingen, glänzten die Mehrkämpfer der LG Bad Soden/Neuenhain (LG BSN) allesamt mit Top 10-Platzierungen und zahlreichen persönlichen Bestleistungen.
Der Jüngste im Bunde und gleichzeitig einzige männliche Starter der LG BSN war Lukas Strenkert. Er absolvierte den Fünfkampf in seiner Altersklasse M12 im Block Sprint/Sprung. Dabei erreichte er im 75-Meter-Sprint (10,91s) und 60m Hürden-Lauf (10,98s) jeweils persönliche Bestleistungen. Eine etwas schwächere Speerwurfleistung mit 14,74m konnte er mit soliden 4,18m im Weitsprung und guten 1,38m im Hochsprung ausgleichen.
In der Endabrechnung gelang Lukas Strenkert in der Gesamtpunktzahl von 2.005 Punkten bei seinen ersten Hessischen Blockmehrkampfmeisterschaften mit einem starken zweiten Platz der Sprung aufs Podest.
Ebenfalls im Block Sprint/Sprung gingen Eva Strenkert in der Altersklasse W15/U16 und Luisa Pfeiffer in der jüngeren Altersklasse der U16, der W14 an den Start.
Eva erzielte insgesamt ein gutes Ergebnis mit neuen persönlichen Bestleistungen über 80m Hürden (12,63s) und im Sprint über 100m (13,77s), beides mit etwas zu viel Rückenwind (+2,2 bzw. +2,1). Mit sehr guten 1,52m stellte Eva-Sophia ihre Bestleistung im Hochsprung ein und zeigte mit 4,69m einen soliden Weitsprung. Einzig mit den 19,48m im Speerwurf war sie nicht zufrieden.
Am Ende reichte die Gesamtpunktzahl von 2.476 Punkten für einen guten Platz 4.

Luisa Pfeiffer erreichte einen guten 9. Platz mit 2305 Punkten in einem starken Teilnehmerfeld. Sie kam beim 100m Lauf mit 13,67sek. und beim Speerwurf 24,83m nah an ihre PB und legte einen soliden Wettkampf hin.
Elisabeth Henninger versuchte sich im Block Lauf und erkämpfte sich ebenfalls einen guten 9. Platz mit 2164 Punkten innerhalb ihres Feldes. Besonders beim Weitsprung zeigte sie in ihrem Block mit der zweitbesten Leistung, dass man mit ihr rechnen kann.
Im Block Wurf war die LG BSN mit zwei Athletinnen vertreten und konnte hier gute Leistungen verbuchen.
Ylva Zirnig hatte einen großen Tag. Es gelang ihr in jeder Disziplin eine neue PB zu erzielen. Im Diskus eine Steigerung um ca. 2m auf 22,61m, im Kugelstoßen 7,72m also 10 cm weiter. Über die Hürden schaffte sie es in 14,41sek. und bei den 100m 14,10sek. Auch beim Weitsprung 4,47m und damit 5cm weiter als bisher. Ein toller 5.Platz im Block (2205 Punkte) war die Belohnung.
Shiva Elin Böhme startete ebenfalls im Block Wurf. Sie schloss mit einem guten 4. Platz ab. Leider fehlten bei 2224 Punkten, 19 Punkte aufs Treppchen. Besonders über die 80m Hürden ließ sie leider wertvolle Punkte liegen und belohnte sich nicht mit einer Medaille. Ansonsten zeigte sie neue PBs beim Diskus mit 19,87m und damit fast 5m mehr als die bisherige PB, auch bei der Kugel gelang eine Steigerung auf 7,31m. Beim Weitsprung solide 4,68m. Sichere Punkte konnte sie mit der Wiederholung ihrer bisherigen PB über die 100m, von 13,26sek. einfahren. Damit lief sie erneut die Zeit, die sie für die kommenden Süddeutschen Meisterschaften qualifizierte.
Leider folgte auch in der Mannschaftswertung der undankbare 4.Platz, erst kurz vor dem Ende wurden die Athleten der U16 noch vom Treppchen verdrängt.
Ebenfalls im Block Wurf reichte es für Fabienne Reuschenbach zu einem guten 7. Platz in der Altersklasse W13/U14. Fabiennes Fünfkampf war mit zahlreichen Bestleistungen gespickt. So war sie mit 7,05m im Kugelstoßen nur einen Zentimeter unter ihrer Bestleistung, egalisierte diese im 75m Sprint in 10,90s und lieferte in den übrigen drei Disziplinen jeweils Bestleistungen ab. Im 60m-Hürden-Lauf verbesserte sie sich um über eine halbe Sekunde auf 11,51s, im Weitsprung ging es 10cm weiter als bislang auf glatte 4m, und im Diskuswurf steigerte sie ihre Bestmarke um mehr als 5,5m auf sehr gute 21,24m. Am Ende sprang für Fabienne eine gute Gesamtpunktzahl von 2.069 Punkten heraus.

Bei den Jüngsten starteten Ella Milberg und Cecilia Birle in der Altersklasse W12/U14 im Block Lauf und erreichten dort in der Gesamtabrechnung mit den Plätzen 4 und 5 sehr gute Platzierungen bei insgesamt 37 Starterinnen.
Ella sammelte insgesamt 2.191 Punkte und lief den 75m Sprint erstmals unter 11s in hervorragenden 10.93s. Weitere persönliche Bestleistungen stellten eine Verbesserung um 2m auf 39,50m im Ballwurf, 2:41,71 Minuten und damit ein sechs Sekunden schnellerer 800m Lauf sowie 12,19s im 60m Hürden-Lauf dar. Im Weitsprung gingen Punkte für eine Weite von 3,93m in die Wertung ein.
Ähnlich gut lief es für Cecilia, die auf eine Gesamtpunktzahl von 2.138 Punkten kam. Persönliche Bestleistungen stellte sie dabei im 60m-Hürden-Lauf in 10,88s, dem 800m Lauf in 2:41,01 Minuten sowie dem Weitsprung mit 4,27m auf. Den Ball warf sie auf 21,5m und den 75m Sprint absolvierte sie in 11,21s.
Für die weibliche U14 reichte es in der Dreier-Teamwertung mit insgesamt 6.770 Punkten sogar für einen unerwarteten, aber hochverdienten zweiten Platz von 34 Vereinen, die jeweils mindestens drei Athletinnen in die Wertung bringen konnten. Diese Leistung übertrifft den alten Vereinsrekord aus dem Vorjahr um über 100 Punkte und spricht für das athletische und technische Niveau unserer Wettkämpferinnen.
Dazu trug zu guter Letzt auch Johanna Höhn ihren Teil bei, die in der Altersklasse W13/U14 das erfolgreiche Wochenende zum Abschluss krönte. Nachdem sie im Vorjahr im „Block Wurf“ noch für die TuS Kriftel startend erstmalig Hessenmeisterin wurde, gelang ihr dieses Kunststück in diesem Jahr im „Block Lauf“ für ihren neuen Verein.
Neben den verhältnismäßig schwächer einzuordnenden 60m Hürden in für sie dennoch guten 11,36s und dem abschließenden 800m Lauf in 2:47,57 Minuten gelangen Johanna in den übrigen drei Disziplinen persönliche Bestleistungen. Das waren zum einen 45,50m im Ballwurf, 10,38s im 75m Sprint sowie zum ersten Mal ein Sprung über die magische 5m-Marke in die Sandgrube (5,01m).
Damit gewann sie im größten Teilnehmerfeld von 45 Athletinnen die Hessenmeisterschaft, den einzigen Titel für den Main-Taunus-Kreis. Ihre hervorragende Gesamtpunktzahl von 2441 Punkten rangiert in der ewigen Bestenliste der LG BSN auf Platz 2.
Insgesamt liegt hinter der LG BSN ein erfolgreiches Mehrkampfwochenende; ein großer Dank geht an dieser Stelle auch an die beiden Trainer Steffen Sander und Peter Conrad.