800m-Vereinsrekorde für Anne Gaugel und Max Burns bei MTK-Meisterschaften in der Halle

Die diesjährigen Kreishallenmeisterschaften (gemeinsam mit Hochtaunus- und Wetteraukreis) fanden am 23.2.2019 wie immer in der Leichtathletikhalle in Frankfurt–Kalbach statt.
Für die 20 TeilnehmerInnen (4 mehr als 2018) der LG BSN gab es 14 Kreismeistertitel, 5 zweite Plätze, 5 dritte, 6 vierte und 3 fünfte Ränge sowie je einen 6., 7. und 8. Platz – insgesamt also 36 Endkampfplätze. Das sind 16 mehr als 2018, dazu insgesamt 20 persönliche Bestleistungen (PB) - eine sehr erfreuliche Bilanz. Dabei ist zu berücksichtigen, dass es für die Alterskategorie ab U 16 das volle Hallenprogramm gab, für die Kategorie U 14 stehen traditionsgemäß nur die 800m und die 60m Hürden auf dem Zeitplan.

Es gab dabei 4 DoppelsiegerInnen– der deutsche Studentenmeister über 400m, Kai Strauch, holte sich bei den Männern die Titel über 200m und 800m mit qualitativ gutklassigen Leistungen. Er verbesserte dabei seine 200m-PB um 1/100sec. 22,46 bedeuten Platz 2 der LG-Hallenbestenliste – den Vereinsrekord in der Halle hält hier seit 2015 Steffen Trenk mit 22,39. Mit 1:58,72 über 800m blieb mit Kai erst der dritte LG-Läufer in der Halle unter der 2-Minuten-Schwelle. Die Vereinsbestmarke hält hier nun schon seit 21 Jahren Christian Haag, der im letzten Jahrhundert (1998) 1:54,93 lief.

Tara Heurung war bei der w U 18 schnellste Sprinterin im Kreis. Über 60m verbesserte sie sich auf 8,37sec und liegt nun auf Platz 8 der Vereinsbestenliste (VBL). Ihre 200m-Siegerzeit von 27,76 reichte jedoch nicht an ihre PB (27,38) heran, so dass sie sich in der VBL nicht weiter verbessern konnte. Dafür aber im Weitsprung. 4,62m (PB) brachten ihr in Kalbach die Silbermedaille und dazu Platz 8 in der VBL ein. Der Vereinsrekord hier ist auch schon recht alt – Sabine Wagner sprang vor 21 Jahren 5,43m (1998); mit Lena Nauman (5,18 in 2011) gab es bisher nur eine weitere Springerin im Verein, die die 5m-Marke in der U 18 übersprang.

Anne Gaugel (w U 20) war über 400m (65,47) und 800m nicht zu schlagen. Mit 2:29,79 über 800m verbesserte sie ihren erst im Januar aufgestellten Vereinsrekord (2:29,93) erneut. Die vielseitige Julia Jung (W 15) war dreimal unterwegs: Sie holte sich die Meisterschaften über 60m mit 8,48 sowie in ihrer Spezialdisziplin, dem Hochsprung (1,47m). Dazu sprang noch eine Bronzemedaille im Weitsprung heraus – 4,19m. Schnellster Sprinter im Kreis über 60m wurde bei den Männern Steffen Trenk.
Traditionsgemäß gab es noch weitere Titel und Medaillen über die 400m- sowie 800m Strecken:
Paulina Risto – Gold über 400m der w U 18 (65,08 PB – Platz 5 VBL)
Patrycja Krause – Gold über 800m der Frauen (2:30,36)
Leo Burns – Gold über 800m bei der M 12-Jugend (2:35,31)
Emelie Kastl – Gold über 800m der W 13-Jugend (2:42,62 – Platz 2 VBL)
Patrick Hessami – 2x Silber über 400m (53,37 – Platz 5 VBL!) und 800m (2:02,16) der Männer
Max Burns – Silber über 800m der M 12-Jugend (2:39,42 – VR!)
Eileen Kessler – Bronze über 800m der Frauen (2:42,04 – Platz 6 VBL))
Charlotte Truchon-Bartès - Bronze über 800m der W 13-Jugend (2:58,39 – Platz 4 VBL)
Yannick Risto – Bronze über 800m der M12-Jugend (2:48,50).

Zwei VR, 7 weitere PB und 6x ein Platz unter den TOP 10 der - nur über 400m und 800m. Die anderen Medaillengewinner sind schon in der VBL vertreten, konnten sich aber nicht verbessern. Erfreulich, dass die beiden W 13-Neuzugänge gleich so gut über die 800m einschlugen – Emelie Kastl Kreismeisterin und Platz 2 in der VBL, Charlotte Truchon-Bartès Bronzemedaillengewinnerin und nun auf Platz 4 der VBL. An den nun seit 13 Jahren bestehenden Vereinsrekord von Ellise Meyer (2:39,49) kamen beide allerdings nicht heran.

Keine Medaille, aber den 4. Platz (3:05,15) gab es für Fabian Lenz (M 12) – das Besondere ist dabei aber, dass über die 800m in der Altersklasse der M 12 die Läufer der LG BSN die ersten vier Plätze belegten, ein nicht ganz alltäglicher Zieleinlauf.

Sehr vielfältig unterwegs und erfolgreich war Maren Schneider (W 14). Sie holte sich mit 48,74 den Meistertitel über 300m (Platz 4 VBL), gewann mit 7,94m Bronze im Kugelstoß (Platz 3 VBL) und belegte jeweils Platz 4 über 60m Hürden (11,86sec – Platz 6 VBL) sowie im Weitsprung (4,20m – Platz 8 VBL und Verbesserung ihrer PB um 30 cm) und holte sich dazu noch den 7. Rang über 60m (9,29). Also neben den guten Platzierungen auch vier neue Plätze unter den ersten 10 der VBL – und bis auf die 60m immer mit PB, 4mal! Die letzte Medaille gab es für Fabian Lenz (M 12) mit Silber über 60m Hürden in 13,12sec (7. Platz VBL).

Es gab aber auch die so schön „undankbar“ genannten 4. Plätze. Undankbar vor allem für die, die nicht schon in anderen Disziplin bessere Platzierungen erreicht hatten. Eva Wagner landete trotz PB mit 8,64sec auf eben diesem 4. Rang und auch über 200m war ihr mit 29,68sec auf Platz 5 eine Medaille nicht vergönnt. Spiegelbildlich verhielt es sich bei Natascha Unglaube – Platz 4 über 200m (PB mit 29,43sec) und Rang 5 über 60m (PB mit 8,81sec).
Einen 5. und einen 6. Platz gab es für Cara Schäfer (W 14). Über 60m Hürden kam sie nach 12,15sec ins Ziel und belegt mit dieser Leistung nun Platz 7 in der VBL. 3,47m langten auf Kreisebene für Platz 6.
Paulina Risto, die die 400m der U 18 gewonnen hatte, trat auch noch im Weitsprung an und belegte hier mit einer Weite von 4,07m Platz 4. Kira Heurung (W 14) war über 60m am Start – 9,59sec bedeuten für sie Platz 8 im Kreis.

Wo viel Licht ist, ist manchmal auch Schatten. So ist es für den Chronisten ziemlich deprimierend schreiben zu müssen, dass bei dieser Kreismeisterschaft zum ersten Mal seit mehr als 15 Jahren keine einzige Staffel der LG BSN am Start war – keine eine. Die TrainerInnen werden wissen, was die Hintergründe sind. Zum Vergleich und zur Erinnerung: bei den Hessenmeisterschaften (Hessen!) 2015 im Freien in Viernheim schickte die LG BSN insgesamt 17 (in Worten: siebzehn) Staffeln ins Rennen.